Translate »

10 Jajanan Tradisional Khas Indonesia

Banyak aspek yang bisa dilihat untuk menilai keanekaragaman budaya dari suatu negara.

Dari hal-hal yang besar hingga yang kecil, keanekaragaman itu yang membentuk kekayaan budaya suatu negara dan menjadikannya unik dan sulit untuk dipisahkan. Salah satu bentuk keanekaragaman budaya Indonesia di bidang kuliner adalah pada jajanan tradisionalnya.

Pics: http://nyata.co.id

Jika banyak jajanan tradisional dari negara lain yang mendunia, jajanan tradisional Indonesia justru semakin lama semakin berkurang jumlahnya. Terlebih lagi di masa belakangan ini dimana banyak gerai kuliner internasional yang semakin menjamur di Indonesia. Namun begitu, tidak bisa dipungkiri bahwa jajanan tradisional selalu mempunyai tempat khusus di hati pencintanya.

Apa sajakah jajanan tradisional yang sudah jarang ditemui tersebut? Berikut adalah 10 diantranya:

1. Klepon

Pics: http://reseponline.info

Klepon adalah tepung ketan berwarna hijau yang dibuat berbentuk bola dan ditaburi kelapa parut di bagian luarnya. Saat digigit, gula merah di dalamnya akan langsung menyembur dan memberikan rasa manis yang sangat lezat. Klepon termasuk salah satu jajanan yang masih banyak ditemui di pasar tradisional.

2. Kue Cucur

Pics: http://resepcaramemasak.info

Kue cucur adalah tepung beras yang dibentuk pipih dan digoreng. Rasa manisnya berasal dari campuran gula merah yang ada di dalam adonannya.

3. Awug-Awug

Pics: http://www.ibukitakartini.com

Awug-awug berbahan dasar sagu mutiara dengan parutan kelapa diatasnya. Bentuknya yang kenyal biasa dibungkus dengan daun pisang di bagian luarnya.

4. Kue Rangi

Pics: http://4.bp.blogspot.com

Kue rangi adalah jajanan khas Betawi yang bentuknya menyerupai kue pancong. Kue rangi berbahan dasar sagu kanji dan kelapa parut yang dipanggang dalam cetakan khusus dan disajikan dengan lelehan gula merah.

5. Cenil

Pics: http://31.media.tumblr.com

Cenil juga berbahan dasar tepung kanji dan proses membuatnya mirip dengan klepon. Bedanya, cenil biasa berwarna-warni dan dipotong berbentuk kotak atau persegi panjang dengan taburan gula halus dan kelapa parut diatasnya.

6. Getuk Lindri

Pics: http://3.bp.blogspot.com

Getuk dibuat dari hasil olahan singkong dan diberi warna yang menarik. Rasanya yang manis dan teksturnya yang legit akan semakin lengkap dengan kelapa parut yang ditaburi diatasnya.

7. Clorot

Pics: http://sisisil.com

Clorot memiliki rasa manis, bertekstur kenyal dan memiliki bentuk yang menyerupai corong. Bahan utamanya adalah adonan tepung beras dan gula merah yang dikukus. Clorot juga bisa didapatkan di penjual jajanan di pasar tradisional.

8. Jewawut

Pics: http://2.bp.blogspot.com

Meskipun bahan dasarnya sama dengan makanan burung, hidangan yang manis ini biasa disantap dalam bentuk bubur.

9. Kembang Goyang

Pics: http://2.bp.blogspot.com

Kembang goyang adalah makanan ringan khas Betawi yang dibuat dari adonan tepung beras yang digoreng dan dicetak menyerupai kembang.

10. Gulali

Pics: http://4.bp.blogspot.com

Sesuai dengan namanya, gulali adalah gula pasir yang dipanaskan lalu diberi warna dan dibentuk menjadi beragam bentuk berbeda.

Memang kebanyakan dari jajanan tersebut masih bisa dijumpai di pasar-pasar tradisional di ibukota. Tetapi, untuk yang berada di daerah, apakah masih mudah untuk mendapatkannya juga?

Silahkan isikan kolom komentar dibawah apabila ada jajanan lain yang ingin ditambahkan kedalam artikel ini. Jika Anda mengetahui tempat untuk membelinya, Anda juga boleh memberikan saran di kolom komentar.

Sumber: Dari berbagai sumber

About the author /


1 Comment

  1. Nabila Adilah

    Saya tertarik dengan postingan web anda mengenai Makanan khas Nusantara yang wajib dicicipi. Menurut saya Indonesia memiliki sejuta kekayaan dan kenikmatan budaya yang patut kita syukuri. Dengan referensi dari tulisan anda saya semakin mencintai Indonesia dan bersyukur saya lahir di negeri yang hebat ini. Terima kasih.
    Saya juga mempunyai tulisan yang sejenis tentang Serba-serbi Indonesia yang bisa anda kunjungi di http://indonesia.gunadarma.ac.id/

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

class="now"


200-125 200-125 exam 200-125 pdf 200-125 200-125 exam 200-125 pdf IY0-120 EX0-118 HP5-K03D HP0-J64 ACA001 QAW1301 GB0-363 HP0-661 000-M72 080-888 A2090-733 E20-465 1Z1-510 MOS-EXP2002 ST0-093 P_SD_64 HP2-N49 HP0-P14 1Z0-414 HP0-P22 JN0-140 000-M230 C2140-637 TM12 LOT-440 P6040-018 HP2-B96 000-899 HP2-E30 EE0-071 C2170-009 VCS-271 RF0-001 1T6-222 A00-280 CBAP JK0-015 HP0-262 CTS-I HP2-E57 HP2-056 E20-001 HP2-H11 642-582 050-ENVCSE01 C_TCRM20_72 1Z1-854 ZJN0-360 650-312 CGEIT ST0-141 646-206 HP2-H30 1Z0-212 FC0-U51 1Z0-223 VCP310-UP-VCP410 251-521 C_HANATEC141 ACSO-L2-REVGEN-02 1Y0-456 ISEB-ITILF 000-170 CAT-200 920-440