Translate »

10 Makanan Jepang Yang Wajib Di Coba

Hi para pembaca gosocio, waktunya kita berwisata kuliner. Jika anda sudah membaca artikel-artikel kita sebelumnya, kita sudah membahas makanan Indonesia dari 33 provinsi, kuliner jakarta, kuliner bandung, makanan korea yang wajib dicoba dan juga makanan-makanan paling enak di dunia. Pada artikel “makanan ter-enak di dunia“, beberapa makanan Jepang termasuk di dalamnya. Makanan Jepang sudah mendunia dan juga sudah merasuki Indonesia sejak lama. Restoran-restoran yang ada dimana – mana dan lidah masyarakat yang cocok dengan makanannya membuat makanan khas Jepang disukai banyak warga Indonesia. Untuk itu, kami akan membahas 10 makanan Jepang yang wajib di coba. Berikut adalah listnya.

1. Sushi

sushi20

Photo courtesy of monster sushi

Pasti hampir semua diantara kalian sudah mencoba makanan ini. Sushi memang makanan khas Jepang yang paling terkenal di seluruh Indonesia dan dunia. Kebanyakan dari sushi itu sendiri tebuat dari ikan mentah dan juga nasi yang sudah dibumbui dengan vinegar. Sushi biasa memiliki berbagai macam tekstur dan juga rasa seperti rasa ikan yang tajam, udang, belut dan lain-lain.

2. Ramen 

tonkotsu_ramen_640

photo courtesy of justopenedlondon

Ramen adalah mie yang dikuahi dengan kuah asin dan merupakan makanan favorit orang Jepang pada tengah malam. Ramen sendiri sudah mendunia dan disukai oleh kebanyakan lidah. Ramen memiliki 4 jenis kuah yang berbeda seperti tonkotsu (Kuah sari tulang babi), miso, soy sauce dan juga garam. Daerah yang terkenal dengan tonkotsu ramennya adalah Fukuoka dan miso ramen terkenal di daerah Hokkaido.

3. Unagi 

unagi_in_kawagoe6

Photo courtesy of japannewbie

Unagi adalah makanan yang terbuat dari daging belut sungai yang dipanggang dan disiram dengan saus barbecue. Menurut penelitian, unagi sangatlah cocok untuk menahan hawa panas dan lembab pada musim panas Jepang. Unagi adalah makanan lezat yang sudah ada di Jepang sejak jaman dahulu dan hampir semua restoran di Jepang yang menyediakan belut memiliki suasana yang tradisional.

4. Tempura 

tem_prawn_ichiban

Photo courtesy of nichirei

Ringan dan empuk, tempura adalah makanan gorengan khas Jepang yang mendunia. Sayuran dan seafood yang dilapisi adonan dan digoreng dengan minyak wijen secara tradisional dan dihidangkan dengan sedikit garam atau kuah dengan rasa kecap asin. Yang paling terkenal pasa tempura adalah udang gorengnya (ebi-ten)

5. Kaiseki 

3_KAISEKIRYORI

Photo courtesy of menu-tokyo

Ini adalah makan malam Jepang yang sangat berseni. Kaiseki adalah makanan Jepang tingkat tinggi yang kebanyakan dikonsumsi orang-orang berkelas. Makanan ini dikenal abad yang lalu sama seperti upacara teh di Kyoto. Tidak ada menu dalam makanan ini, hanya sedikit makanan yang bervariasi yang disusun diatas piring dan mangkuk cantik. Hanya bahan segar yang dipakai dan setiap makanan biasa di desain berbeda setiap musimnya.

6. Soba

soba1

Photo courtesy of justhungry

Soba adalah mie tipis dan panjang yang terbuat dari gandum hitam yang sudah menjadi bagian dari makanan Jepang, terutama di daerah pegunungan dimana harga gandum hitam lebih baik daripada harga beras. Mie tersebut dapat dihidangkan dengan dua cara yaitu panas dengan kuah berasa kecap asin dan dihidang dengan temperatur ruangan di atas tatakan bambu dan bersama kuah sebagai saus celup.

7. Shabu-shabu

shabushabu

Photo courtesy of smallsteps2health

Shabu-shabu adalah tiruan suara dalam Jepang pada saat daging dimasak dengan sumpit didalam kuah mendidih (Suara mirip seperti kita berbicara shabu-shabu). Biasa orang-orang yang menyantap makanan ini mengambil daging sendiri dan memasaknya sendiri. Memasak shabu-shabu hanya membutuhkan waktu yang sebentar.

8. Okonomiyaki

okonomiyaki-710x453

Photo courtesy of tofugu

Okonomiyaki adalah pancake gurih yang diisi dengan berbagai macam bahan (biasanya kubis dan daging babi) dan biasanya ditaburi dengan serpihan ikan, rumput laut kering, mayonnaise dan juga saus ala Worcester. Yummy !!

9. Tonkatsu 

Tonkatsu_set_by_zezebono_in_Sapporo,_Hokkaido

Photo courtesy of wikipedia

Tonkatsu adalah daging babi goreng tepung ala Jepang yang ditemukan pada abad ke 19 pada saat Jepang membuka pintunya untuk orang barat. Tetapi, makanan ini terbuat dari bahan-bahan asli dari Jepang dan diproses dengan ala Jepang. Tonkatsu yang terkenal di Jepang adalah kuro-buta atau daging babi Berkshire dan biasanya makanan ini terkenal di daerah Kagoshima. Makanan yang sangat empuk dan meleleh dimulut ini biasanya disantap dengan sup miso dan salad kol.

 10. Yakitori 

Yakitori-Shibuya-Tokyo

Photo courtesy of livetraveljapan

Yakitori adalah sate ayam ala jepang yang biasa disantap dengan bir dingin. Makanan ini sudah menjadi tradisi bagi para prajurit perang Jepang. Hampir setiap bagian dari ayam ada dalam menu makanan ini. Semua di panggang dengan sempurna dan dibumbui dengan garam ataupun tare (kecap manis ala jepang).

Nah itulah makanan-makanan Jepang yang harus kalian coba. Apalagi jika Anda ingin travel ke Jepang dalam waktu dekat ini. Kalian juga dapat mencoba memasak menu-menu ini dirumah.

Source: bbcgoodfood

Tagged with:     , ,

About the author /


2 Comments

  1. Irma

    Yakitori di jkt yg enak dimana guys?

  2. Tina

    Cobain deh di Grand Indonesia Ada tuh lumayan, ato Senopati juga ada beberapa, lupa namanya siz.

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

class="now"


200-125 200-125 exam 200-125 pdf 200-125 200-125 exam 200-125 pdf IY0-120 EX0-118 HP5-K03D HP0-J64 ACA001 QAW1301 GB0-363 HP0-661 000-M72 080-888 A2090-733 E20-465 1Z1-510 MOS-EXP2002 ST0-093 P_SD_64 HP2-N49 HP0-P14 1Z0-414 HP0-P22 JN0-140 000-M230 C2140-637 TM12 LOT-440 P6040-018 HP2-B96 000-899 HP2-E30 EE0-071 C2170-009 VCS-271 RF0-001 1T6-222 A00-280 CBAP JK0-015 HP0-262 CTS-I HP2-E57 HP2-056 E20-001 HP2-H11 642-582 050-ENVCSE01 C_TCRM20_72 1Z1-854 ZJN0-360 650-312 CGEIT ST0-141 646-206 HP2-H30 1Z0-212 FC0-U51 1Z0-223 VCP310-UP-VCP410 251-521 C_HANATEC141 ACSO-L2-REVGEN-02 1Y0-456 ISEB-ITILF 000-170 CAT-200 920-440