Translate »

5 Fakta Menarik Tentang Lobster

Untuk Anda penggemar makanan seafood pasti mengenal hewan laut yang namanya lobster. Hewan berdaging tebal gurih ini menjadi makanan favorit bagi para penggemar seafood meskipun memang kebanyakan lobster berharga mahal.

Lobster bisa disajikan dengan banyak cara mulai dari di panggang, di kukus, ataupun dibuat salad juga. Tak ayal lobster menjadi salah satu jenis seafood yang banyak dicari dan disukai. Diakui juga dalam dunia kuliner sebagai salah satu bahan makanan terenak.

Selain menjadi makanan terenak, ada beberapa fakta unik lainnya tentang lobster, berikut adalah keunikannya:

1. Berdarah biru 

Pics: http://www.etravelmaine.com

Ternyata istilah darah biru bukan hanya untuk dari keturunan bangsawan, ternyata lobster pun juga memilikinya. Darah biru ini didapatkan berkat kandungan hernosiasin tembaga yang banyak dalam tubuhnya. Selain lobster, siput dan laba-laba juga berdarah biru.

2. Zat hijau 

Pics: http://dorrlobster.com

Apakah Anda tahu zat hijau dan biasa ditemukan di bagian tengah lobster? Pasta hijau yang sering digunakan di dalam creamy bisque dan kaldu lobster. Zat ini disebut tomalley atau mustard dan memiliki rasa seafood yang gurih dan pekat.

Pasta hijau tersebut ternyata adalah hepatopankreas, organ yang mengontrol fungsi hati dan pankreas pada mamalia. Termasuk penyerapan makanan serta produksi enzim pencernaan.

3. Berumur panjang

 

Lobster dapat hidup hingga 70 tahun, tidak beda jauh dengan manusia. Lobster pun tidak akan berhenti tumbuh sepanjang hidupnya. Lobster terbesar yang pernah ditangkap hampir seberat 22,5 kg.

4. Pernah dianggap sampah

Apakah Anda tahu lobster pernah dianggap makanan rendahan? Ya itu pernah terjadi sampai awal 1900 an, lobster biasa digunakan untuk pupuk atau umpan ikan. Sajian ini juga biasa jadi makanan tahanan penjara atau kelas masyarakat rendah dalam tingkat sosial.

Kemudian teknik pengiriman makanan muncul dan berkembang sehingga semua orang dapat menikmati lobster. Selanjutnya lobster terkenal sebagai makanan mahal yang mewah.

5. Cara khusus mematikan lobster 

www.thecaterer.com

Berbeda dengan kepercayaan umum, lobster dapat merasakan sakit. Apabila Anda biasa merebusnya hidup-hidup untuk membunuh lobster, itu akan membutuhkan waktu sekitar 3 menit. Di beberapa negara termasuk Italia, merebus lobster dianggap ilegal.

Menusuk kepala lobster juga tidak membunuhnya, karena otak mereka mengandung ganglion yang membentang ke dalam tubuh mereka. Cara terbaik membunuh lobster adalah menggunakan CrustaStun, yang membuat mereka tidak sadar dengan aliran listrik dan membunuh mereka dalam 5-10 detik.

Demikianlah beberapa fakta menarik tentang hidangan hewan laut yang menhasilkan hidangan lezat ini. Semoga bermanfaat untuk menambah pengetahuan Anda.

Source: detik.com

facebooktwittergoogle_plus
Tagged with:     , , , , , , ,

Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *



facebooktwittergoogle_plus