Translate »

5 Kuliner Khas Bali-Lombok Wajib Anda Cicipi

Gosocioers yang gemar dengan makanan nusantara pasti sudah tidak asing dengan nama-nama hidangan asal Bali dan Lombok seperti ayam taliwang dan ayam betutu.

Padahal, kedua tempat itu sebenarnya masih menyimpan kuliner lain yang tidak kalah lezat walaupun namanya kurang populer. Tidak perlu jauh-jauh, di Jakarta, tepatnya di resto Taliwang Bali, beberapa hidangan otentik khas Bali dan Lombok bisa Anda pilih dan cicipi. Tidak kurang dari 80 jenis makanan dan minuman bisa Anda coba dan sesuaikan dengan selera Anda. Namun bagi Anda yang berencana kesana, jangan lupa untuk pesan 5 hidangan khas wajib berikut:

https://marymemasak.files.wordpress.com

1. Ayam Bakar Sasak

Hidangan ini tidak banyak yang mengenal karena memang cukup susah untuk menemukan kuliner ini baik di Bali maupun di Jakarta. Pemilik Resto Taliwangpun mengatakan bahwa kuliner ini biasanya di gunakan untuk momen–momen tertentu saja. Hidangan ini berasal dari daging ayam kampung yang pengolahannya di bakar lalu di goreng dengan bumbu–bumbu pilihan khas ayam bakar sasak.

https://warungbahagia9.bukaloka.com

2. Ikan Nyat Nyat Bangli

Kuliner ini memiliki rasa khas yang cenderung sedikit asam dan gurih, makanan yang berbahan ikan mujair pengolahannya di goreng kering lalu di taburkan bumbu–bumbu yang sudah di racik meresap di setiap daging ikan tersebut. Sepintas seperti pesmol yaitu sajian daratan Sunda, tapi yang membedakan adalah bumbu khas dari hidangan tersebut.

http://d1a93tmhdolgw4.cloudfront.net

3. Tipat Mekuah

Sajian ini mirip dengan ketupat atau lontong cap go meh. Hidangan ini memiliki kuah yang merah yang bersal dari santan dan tambahan bumbu bercampur di dalamnya. Selain itu Anda juga akan mendapatkan lauk di antaranya ayam kampung, sambal goreng ati, tahu, tempe, telur, dan sayur nangka muda.

https://cdn.water-sport-bali.com

4. Tipat Cantok

Tipat dalam bahasa Bali adalah ketupat, hidangan ini mirip dengan ketoprak atau gado–gado akan tetapi makanan ini memiliki perbedaan mulai dari bumbu dan isian yang ada di hidangan tersebut. Tipat cantok ini berisikan di antaranya kacang panjang, bayam, irisan tempe dan tahu, tauge, dan timun sebagai pelengkap. Untuk rasanya hampir mirip dengan gado–gado, dengan rasa kacang dan pedas memberikan kenikmatan setiap suapannya.

http://2.bp.blogspot.com

5. Sup Ikan Sanur

Ikan tengiri menjadi bahan utama hidangan ini, minyak yang di hasilkan oleh ikan tersebut di jadikan sebagai kuah. Sambal matah adalah sambal khas bali sebagai penambah rasa pedas pada ikan tersebut, lumuran sambal matah membanjiri ikan sehingga hidanga terasa pedas dan nikmat.

Pasti Anda akan penasaran dengan kuliner tersebut, dari namanya saja mungkin sudah membuat lidah Anda bergetar. Semoga bisa menjadikan referensi untuk mencari kuliner makan siang ataupun makan malam Anda.

Source: Kompas.com

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

class="now"


200-125 200-125 exam 200-125 pdf 200-125 200-125 exam 200-125 pdf IY0-120 EX0-118 HP5-K03D HP0-J64 ACA001 QAW1301 GB0-363 HP0-661 000-M72 080-888 A2090-733 E20-465 1Z1-510 MOS-EXP2002 ST0-093 P_SD_64 HP2-N49 HP0-P14 1Z0-414 HP0-P22 JN0-140 000-M230 C2140-637 TM12 LOT-440 P6040-018 HP2-B96 000-899 HP2-E30 EE0-071 C2170-009 VCS-271 RF0-001 1T6-222 A00-280 CBAP JK0-015 HP0-262 CTS-I HP2-E57 HP2-056 E20-001 HP2-H11 642-582 050-ENVCSE01 C_TCRM20_72 1Z1-854 ZJN0-360 650-312 CGEIT ST0-141 646-206 HP2-H30 1Z0-212 FC0-U51 1Z0-223 VCP310-UP-VCP410 251-521 C_HANATEC141 ACSO-L2-REVGEN-02 1Y0-456 ISEB-ITILF 000-170 CAT-200 920-440