Translate »

Beberapa Menu Takjil Sederhana Khas Indonesia Untuk Berbuka Puasa

Kata–kata takjil sudah tidak asing lagi di kalangan masyarakat khususnya umat muslim yang sedang mejalani bulan ramadhan. Di bulan suci, ramadhan umat muslim di anjurkan untuk berbuka dengan mengonsumsi menu makanan atau minuman yang manis–manis, hal ini agar badan kembali bugar setelah menjalani puasa seharian penuh.

Sudah menjadi tradisi masyarakat di seluruh penjuru ketika buka puasa selalu menggunakan menu yang manis–manis. Tidak perlu menu makanan yang mahal dan mewah, untuk menghidangkan menu makanan dan minuman saat berbuka puasa, menu sederhanapun pun jadi jika hanya sekedar untuk pembuka puasa. Berikut ini beberapa menu takjil sederhana yang biasa di sajikan saat bulan puasa.

http://resepnasional.com

1. Kolak biji salak

Menu ini dinamakan biji salak, karena menu ini di anggap seperti biji salak yaitu dengan bentuk bulat–bulat berwarna kekuning–kuningan. Adonan ini terbuat dari tepung yang di campur dengan ubi jalar, lalu di lumuri dengan air gula lalu di campur dengan santan kelapa sehingga menjadi kental. Menu biji salak ini akan lebih nikmat di santap dengan tambahan es.

https://www.goodindonesianfood.com

2. Es Pisang Ijo

Es pisang ijo termasuk salah datu makanan khas asli dari Makassar akan tetapi makanan ini sangat mudah ditemukan di berbagai pelosok indonesia karena menu ini sudah banyak dikenal banyak orang dan rasanya pun sangat nikmat. Es pisang ijo akan terlihat menggiurkan saat bulan puasa, dan sangat enak di santap saat berbuka puasa. Apalagi dibulan puasa ini banyak penjual yang menjual menu tersebut.

http://www.tokomesin.com

3. Kicak

Jajanan tradisional yang legendaris khas kota Yogyakarta dan makanan ini hanya di jual saat bulan puasa saja atau biasanya pada acara–acara tertentu saja. Kicak biasanya di olah dari singkong, tapi kini diolah dari jaddah yang di campuri dengan parutan kelapa, garam, gula, vanili, daun pandan masak yang di potongan kecil–kecil, dan ditambahkan potongan buah nangka, untuk penyajianya biasanya di bungkus dengan daun pisang.

http://live-03.ilmci.com

4. Bubur Kampiun

Bubur ini asli khas dari Minangkabau dan bubur ini isinya sangat komplit. Bubur ini memiliki campuran di antaranya sumsum, kolak ubi, pisang, candil, bubur delima hingga ketan hitam. Bubur ini di namakan bubur kampiun dalam bahasa belanda arti kampioen adalah pemenang. Pencipta menu bubur ini dari 60 tahun yang lalu. Meski bubur ini adalah menu khas Minangkabau akan tetapi bubur ini sangat banyak di temukan di kota–kota lain di seluruh indonesia, sangat cocok di santap saat berbuka puasa.

http://live-03.ilmci.com

5. Jejongkong

Menu takjil satu ini khas dari lampung, menu takjil jejongkong merupakan menu warisan dari Tionghoa, menu ini menjadi hidangan favorit disaat bulan puasa. Jejongkong memiliki rasa manis, gurih dan rasanya kenyal di mulut.

6. Bongko Kopyor

Bongko kopyor adalah menu takjil khas kota Gresik, menu takjil satu ini biasanya di jual khusus hanya di bulan ramadhan saja. Tampilan yang unik juga memiliki aroma yang wangi membuat Anda tergiur ketika hendak melihatnya. Bongko kopyor isinya terdiri dari tepung terigu, mutiara, parutan kelapa muda, pisang, nangka dan roti, dan untuk penyajianya menggunakan daun pisang. Akan lebih nikmat jika di santap dalam keadaan dingin.

7. Asida

Asida menu takjil khas Maluku yang memilik tampilan unik seperti bola berwarna kecoklatan dan banyak di temui saat bulan ramadhan. Rasanyapun unik karena dominan kenyal. Bahan untuk membuat menu takjil Asida diantaranya adalah terigu, dan air di bentuk bola di atasnya di taburi dengan gula, bubuk kayu manis, sedikit kapulaga dan lelehan mentega.

Itulah beberapa menu takjil dengan khas di beberagai provinsi yang ada di indonesia tapi sudah banyak di kenal dan selalu ada di setiap penjuru kota indonesia. Karena banyak di kenali maka dari itu untuk mendapatkan makanan–makanan takjil tersebut sangat mudah, jadi jika Anda hendak ingin berbuka puasa tidak ada salahnya untuk memilih disalah satu menu makanan terebut.

Source: Brilio.net

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

class="now"


200-125 200-125 exam 200-125 pdf 200-125 200-125 exam 200-125 pdf IY0-120 EX0-118 HP5-K03D HP0-J64 ACA001 QAW1301 GB0-363 HP0-661 000-M72 080-888 A2090-733 E20-465 1Z1-510 MOS-EXP2002 ST0-093 P_SD_64 HP2-N49 HP0-P14 1Z0-414 HP0-P22 JN0-140 000-M230 C2140-637 TM12 LOT-440 P6040-018 HP2-B96 000-899 HP2-E30 EE0-071 C2170-009 VCS-271 RF0-001 1T6-222 A00-280 CBAP JK0-015 HP0-262 CTS-I HP2-E57 HP2-056 E20-001 HP2-H11 642-582 050-ENVCSE01 C_TCRM20_72 1Z1-854 ZJN0-360 650-312 CGEIT ST0-141 646-206 HP2-H30 1Z0-212 FC0-U51 1Z0-223 VCP310-UP-VCP410 251-521 C_HANATEC141 ACSO-L2-REVGEN-02 1Y0-456 ISEB-ITILF 000-170 CAT-200 920-440