Translate »

Donat Dari Berbagai Negara di Dunia

Pics: http://en.mallofsofia.bg

Pics: http://en.mallofsofia.bg

Gosocioers pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini, donat. Ya, roti goreng kenyal yang biasanya bolong di bagian tengahnya ini tentu saja sudah sangat menjamur di masyarakat Indonesia. Dari jajanan di pasar tradisional sampai pusat perbelanjaan papan atas, makanan yang satu ini sangat mudah ditemui dalam bermacam bentuk dan rasa.

Tapi tahukah Anda bahwa sebenarnya di belahan dunia lain donat sebenarnya juga sangat dikenal dengan berbagai bentuk dan ciri khasnya masing-masing? Donat atau “fried dough” (roti goreng) sangatlah populer di banyak negara di dunia, sampai-sampai ada yang mengatakan bahwa sangat sulit untuk mengklaim dari mana makanan ini awalnya bermula. (About.com)

Berikut kami berikan beberapa contoh dari jenis donat yang populer di negara-negara lain di dunia.

1. Jalebi (Asia bagian Selatan, India dan Timur Tengah)

Pics: http://jalebigroup.com

Pics: http://jalebigroup.com

Rupa jalebi sangat mirip dengan funnel cake tetapi adonanya sudah difermentasi sebelum proses pembuatan. Setelah digoreng, jalebi akan direndam di dalam syrup, dan disajikan dalam keadaan panas.

2. Youtiao (China)

Youtiao dan susu kedelai Pics: http://www.wudaokou.com

Youtiao dan susu kedelai Pics: http://www.wudaokou.com

Di Indonesia, youtiao lebih dikenal dengan istilah cakwee. Berbeda dengan kebanyakan roti goreng yang dimakan terpisah dengan hidangan utama, cakwee yang biasanya sedikit asin sangat cocok menjadi pelengkap saat menyantap bubur ataupun susu kedelai untuk sarapan pagi.

3. Sufganiyot (Israel)

Pics: http://www.halfhourmeals.com

Pics: http://www.halfhourmeals.com

Sufganiyot adalah roti goreng yang diisi dengan selai dan sangat populer sebagai hidangan saat Hanukkah ataupun hidangan kaum Yahudi.

4. Balushahi (India bagian Utara, Pakistan, Nepal)

Pics: http://images.mapsofindia.com

Pics: http://images.mapsofindia.com

Memiliki lapisan di bagian luar dan creamy di bagian dalam, balushahi adalah roti goreng yang dibuat menggunakan yoghurt dan digoreng di dalam ghee (sejenis mentega) dan biasa disajikan sebagai hidangan penutup.

5. Oliebollen (Belanda)

Pics: http://gastrotourismo.files.wordpress.com

Pics: http://gastrotourismo.files.wordpress.com

Oliebollen memiliki arti bola berminyak. Makanan ini tentu saja berbentuk bundar dan biasa diisi dengan raisin dan dinikmati untuk merayakan hari besar seperti malam tahun baru.

6. Bombolone (Italia)

Pics: http://gracessweetlife.com

Pics: http://gracessweetlife.com

Di bagian Tuscany di Italia, bombolone adalah roti goreng yang dilapisi gula ataupun custard yang sangat berbeda dari donat Amerika yang banyak kita kenal. Selai di bagian dalamnya diisi dari bagian atas sampai bisa terlihat dari luar. Selai yang digunakanpun rasanya bervariasi sesuai selera.

7. Tulumba (Turki)

Pics: http://istanbulfoodbazaar.com

Pics: http://istanbulfoodbazaar.com

Dibuat dengan adonan yang banyak menggunakan telur, tulumba memiliki bentuk yang menyerupai profitelore dengan lapisan luar yang renyah. Adonan digoreng dalam potongan kecil dan direndam di dalam syrup setelah proses penggorengan. Tulumba juga sangat dikenal di beberapa negara di mediterania seperti Yunani dan Kroasia.

8. Churros (Spanyol, Meksiko)

Pics: http://thecinnamonsheep.files.wordpress.com

Pics: http://thecinnamonsheep.files.wordpress.com

Churros banyak dikenal karena keterikatannya dengan Spanyol ataupun negara Amerika Latin. Churros digoreng di dalam minyak panas dan dilapisi dengan cinnamon (kayu manis bubuk) dan gula dan biasa dinikmati saat sarapan pagi atau hidangan malam hari. Churros juga bisa disajikan dengan dicelupkan pada cokelat panas.

9. Koeksisters (Afrika Selatan)

Pics: http://www.nama.cz

Pics: http://www.nama.cz

Koeksisters memiliki bentuk seperti tongkat ini sangatlah renyah pada lapisan luarnya dan lembab di bagian dalamnya. Setelah digoreng, hidangan ini akan direndam di dalam syrup dengan rasa cinnamon (kayu manis), jahe dan lemon.

10. Sfenj (Maroko)

Pics: http://www.la-recette-de-cuisine.com

Pics: http://www.la-recette-de-cuisine.com

Bentuknya yang menyerupai cincin sangat mirip dengan donat yang biasa banyak kita kenal. Hanya saja, bagian sisi dari sfenj dibuat bergerigi. Adonan sfenj dibuat menggunakan yeast (ragi) dan tidak diberi pemanis. Sfenj banyak ditemui sebagai jajanan di jalanan Maroko dan bisa dinikmati polos ataupun dengan taburan gula sebagai teman minum teh.

11. Sel Roti (Nepal)

Pics: http://blog.bluzog.com

Pics: http://blog.bluzog.com

Sel roti adalah makanan yang dihidangkan untuk sarapan dan hari besar keagamaan di Nepal, Dashain dan Tihaar. Roti berbentuk cincin dibuat dengan bahan utama tepung beras dan digoreng tipis sehingga renyah untuk disantap.

12. Munkki (Finlandia)

Pics: http://img.mtv3.fi

Pics: http://img.mtv3.fi

Munkki memiliki bentuk yang mirip dengan donat yang sudah kita kenal. Hanya saja, Munkki memiliki tekstur yang lebih tebal dan berisi. Adonannya menggunakan campuran mentega, telur, susu, tepung dan garam. Bentuknya pun bisa ditemui menyerupai cincin ataupun padat berisikan selai strawberry di dalamnya.

Sekian beberapa variasi dari donat atau roti goreng yang sudah lama kita kenal. Silahkan Anda mencicipi masing-masing jenisnya jika berkesempatan mengunjungi negara-negara tersebut.

Semoga bermanfaat untuk menambah pengetahuan Anda.

 

Bagi Anda yang gemar membuat roti dan kue, mampirlah kesini untuk melihat koleksi perlengkapan membuat kue yang ekslusif.

Source: USAtoday

 

Tagged with:     , , , , ,

About the author /


4 Comments

  1. HarryHey

    Yang Jalebi mirip bakwan jagung. Kalo yang Tulumba mirip korma. Kalo donatnya Indo kue ape kali ya? hahahahaha… jd laper blom sarapan.

  2. Surya

    Kalo versi donat di Indonesia ada Kue Cincin…

  3. Foodie

    Indonesia punya gemblong!! mirip2 juga, digoreng trus dilapisin gula merah,..renyah diluar lembut didalam…makannya lebih seru kalo gulanya sampe lumer2 ditangan, mangstab!!

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

class="now"


200-125 200-125 exam 200-125 pdf 200-125 200-125 exam 200-125 pdf IY0-120 EX0-118 HP5-K03D HP0-J64 ACA001 QAW1301 GB0-363 HP0-661 000-M72 080-888 A2090-733 E20-465 1Z1-510 MOS-EXP2002 ST0-093 P_SD_64 HP2-N49 HP0-P14 1Z0-414 HP0-P22 JN0-140 000-M230 C2140-637 TM12 LOT-440 P6040-018 HP2-B96 000-899 HP2-E30 EE0-071 C2170-009 VCS-271 RF0-001 1T6-222 A00-280 CBAP JK0-015 HP0-262 CTS-I HP2-E57 HP2-056 E20-001 HP2-H11 642-582 050-ENVCSE01 C_TCRM20_72 1Z1-854 ZJN0-360 650-312 CGEIT ST0-141 646-206 HP2-H30 1Z0-212 FC0-U51 1Z0-223 VCP310-UP-VCP410 251-521 C_HANATEC141 ACSO-L2-REVGEN-02 1Y0-456 ISEB-ITILF 000-170 CAT-200 920-440