Translate »

Kombinasi Makanan Yang Berbahaya Bagi Kesehatan (Bagian 1)

Saat menyantap hidangan, entah itu pada saat makan pagi, siang ataupun malam, salah satu faktor penting dalam meningkatkan nafsu makan adalah adanya variasi dan kombinasi makanan yang dihidangkan.

Pics: http://static.japanbooking.info

Untuk menemani hidangan utama, biasanya kebanyakan orang di Indonesia akan menghadirkan paduan lauk-pauk yang dirasa sesuai ataupun cocok sebagai pelengkap. Sayangnya, saat menyajikan kombinasi lauk-pauk tersebut, terkadang banyak orang yang tidak menyadari bahwa reaksi kimia yang terdapat di tiap bahan makanan bisa menyebabkan keracunan ataupun berpengaruh buruk terhadap kesehatan.

Kombinasi yang tidak baikpun juga bisa terjadi dari campuran makanan dan minuman yang dikonsumsi disaat yang berdekatan. Efek dari kombinasi makanan dan minuman  yang tidak baik berpotensi menjadi penyakit ataupun berakibat fatal.

Berikut adalah beberapa kombinasi makanan yang harus dihindari:

1. Kacang Kedelai + Sayur Bayam

Pics: http://www.japancentre.com

Kacang kedelai yang diolah dalam bentuk tempe, tahu dan kecap manis tidak disarankan untuk dikonsumsi bersamaan dengan sayur bayam. Sayur bayam mengandung oksalat dan kedelai mengandung kalsium. Campuran keduanya akan menjadi kalsium oksalat yang tidak dapat dilarutkan sistem pencernaan sehingga bisa berbahaya bagi usus dan menyebabkan penyumbatan di dalam lambung.

2. Susu Kedelai + Telur

Pics: http://caradietrendahkalori.com

Saat mengkonsumsi susu kedelai, tubuh akan kesulitan memproses protein karena terganggunya enzim protease. Kandungan protein yang tinggi dalam telurpun akan sulit untuk diolah.

3. Daging Merah + Buah Semangka

Pics: http://www.teruskan.com

Daging merah seperti daging sapi dan kambing tidak baik digabungkan dengan buah semangka yang memiliki kadar air yang tinggi. Kadungan di dalam buah semangka akan menghambat penyerapan gizi dari daging sehingga bisa mengganggu sistem pencernaan, lambung dan limpa.

4. Udang + Jus Jeruk

Pics: http://www.gimmesomeoven.com

Meskipun sudah lama menjadi pembicaraan dan menimbulkan pro dan kontra, ada baiknya kita tetap mewaspadai potensi yang terjadi dari kombinasi makanan ini. Udang ataupun seafood tidak baik dikonsumsi bersamaan dengan makanan atau minuman dengan kandungan Vitamin C yang tinggi karena kandungan Arsenic Pentoxide (As2O5) dalam seafood apabila bercampur dengan Vitamin C akan berubah menjadi Arsenic Trioxide (As2O3) yang sangat beracun. Akibatnya bisa menimbulkan reaksi kimia berbahaya yang berpengaruh terhadap hati, ginjal, jantung, usus dan pembuluh darah.

5. Kepiting +Teh

Pics: http://www.thefishsociety.co.uk

Cairan di dalam lambung akan diencerkan saat minum teh yang mengandung banyak asam tannic dan makan kepiting dalam waktu berdekatan.  Kombinasi keduanya dapat mengurangi kemampuan asam lambung dalam mensterilkan dan proses asimilasi sehingga terjadi gangguan pencernaan.

Demikianlah beberapa kombinasi dari makanan dan minuman yang tidak baik dan bisa membahayakan kesehatan.

Ada baiknya diperhatikan demi menjaga kesehatan kita sekeluarga. Semoga bermanfaat.

Bersambung ke Bagian 2

Source: Dari berbagai sumber

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

class="now"


200-125 200-125 exam 200-125 pdf 200-125 200-125 exam 200-125 pdf IY0-120 EX0-118 HP5-K03D HP0-J64 ACA001 QAW1301 GB0-363 HP0-661 000-M72 080-888 A2090-733 E20-465 1Z1-510 MOS-EXP2002 ST0-093 P_SD_64 HP2-N49 HP0-P14 1Z0-414 HP0-P22 JN0-140 000-M230 C2140-637 TM12 LOT-440 P6040-018 HP2-B96 000-899 HP2-E30 EE0-071 C2170-009 VCS-271 RF0-001 1T6-222 A00-280 CBAP JK0-015 HP0-262 CTS-I HP2-E57 HP2-056 E20-001 HP2-H11 642-582 050-ENVCSE01 C_TCRM20_72 1Z1-854 ZJN0-360 650-312 CGEIT ST0-141 646-206 HP2-H30 1Z0-212 FC0-U51 1Z0-223 VCP310-UP-VCP410 251-521 C_HANATEC141 ACSO-L2-REVGEN-02 1Y0-456 ISEB-ITILF 000-170 CAT-200 920-440