Translate »

Macam-Macam Jenis Sate Yang Ada Di Indonesia

Gosocioers pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini, Sate. Walaupun sebenarnya jenis makanan disajikan dengan tusukan di bagian tengahnya tersebut juga banyak dijumpai di negara lain, namun ada sesuatu yang ‘khas’ dari sate yang tersedia di Indonesia.

Pics: http://s3.amazonaws.com

Membuat sate sendiri sebenarnya cukup mudah karena intinya hanyalah potongan daging yang ditusuk dan dilumuri oleh saus dan bumbu. Tergantung dari jenis daging dan daerah mana sate tersebut berasal, masing-masing sate memiliki cara memasaknya sendiri-sendiri serta racikan rasa bumbu siraman yang berbeda juga.

Lalu, apa saja jenis-jenis sate yang populer di Indonesia? Indonesia memiliki banyak jenis sate berdasarkan jenis daging yang digunakan dan juga daerah asalnya. Berikut adalah daftarnya:

1. Sate Ayam

Pics: http://blog.goindonesia.com

Sate ayam merupakan jenis sate yang paling standard dan banyak dijumpai di berbagai tempat di Indonesia.

2. Sate Buntel

Pics: http://www.kabarkuliner.com

Sate buntel merupakan hidangan khas Surakarta yang berisikan daging kambing serta dibungkus oleh lemak kambing lalu dibakar dan disajikan dengan bumbu kecap.

3. Sate Kerang

Pics: http://resepmasakantop.com

Sate kerang yang cukup populer di kota Surabaya ini memasaknya tidaklah dibakar, tetapi direbus. Biasanya, sate kerang dinikmati sebagai pendamping hidangan lontong balap.

4. Sate Kalong

Pics: http://www.itravelindonesia.com

Tidak seperti namanya, sate ini bukanlah terbuat dari daging kalong, melaikan daging kerbau. Sate kalong memiliki rasa yang cukup manis, hampir seperti dendeng dan sangat populer di daerah Cirebon. Konon, disebut sate kalong karena penjualnya menjajakan dagangannya selepas petang hingga malam hari.

5. Sate Lalat

Pics: http://cdn-media.viva.id

Mirip dengan sate kalong, sate lalat sebenarnya hanyalah sebuah nama yang diberikan karena potongan daging ayam atau kambing yang digunakan biasanya berukuran kecil, sehingga sering dibandingkan dengan lalat. Sate ini biasa dilengkapi dengan bumbu kacang dan banyak ditemui di daerah Pamekasan, Madura.

6. Sate Penyu

Pics: http://s3.burpple.com

Untuk yang satu ini, daging yang digunakan memanglah daging penyu dan banyak dijumpai di Bali. Namun dilindunginya hewan penyu serta tingginya kadar kolesterol dari daging penyu membuat banyak orang sudah mulai meninggalkan hidangan ini.

7. Sate Torpedo

Pics: http://s3.burpple.com

Sate torpedo dibuat menggunakan torpedo atau testis dari hewan kambing. Sate torpedo dipercaya mampu meningkatkan potensi seksual seseorang sehingga cukup banyak digemari.

8. Sate Siput

Pics: https://tantikris.files.wordpress.com

Sate siput memang terbuat dari bahan daging siput. Namun, popularitas hidangan ini sudah menurun sejak dinyatakan haram oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI).

Selain berdasarkan bahan utamanya, hidangan sate juga bisa dibedakan dari daerah asalnya masing-masing:

1. Sate Madura

Pics: http://aqiqahcatering.com

Sate Madura memang berasal dari Pulau Madura dan menggunakan daging ayam atau kambing sebagai bahan utamanya. Uniknya, walaupun sate ini banyak dijumpai di kota-kota besar di Indonesia, sate ini malahan sudah tidak banyak dijumpai di daerah asalnya. Sate Madura yang dipanggang menggunakan arang batok kelapa ini biasa dihidangkan dengan siraman bumbu kacang dan potongan acar untuk menambah kenikmatannya.

2. Sate Maranggi

Pics: https://c1.staticflickr.com

Sate Maranggi cukup populer di sekitar daerah Purwakarta dan Cianjur, Jawa Barat. Untuk sate yang satu ini, daging yang digunakan biasanya adalah daging kambing atau sapi. Bumbu Sate Maranggi biasanya terbuat dari kecap yang dipadukan dengan campuran sambal cabai hijau dengan cuka lahang (cuka yang terbuat dari tebu) sehingga rasanya relatif sedikit pedas.

3. Sate Padang

Pics: http://kitabmasakan.com

Sate Padang merupakan sebutan untuk tiga jenis sate yang memang populer di Sumatera Barat yaitu Sate Padang, Sate Padang Panjang, dan Sate Pariaman. Sate Padang juga memiliki rasa yang cukup pedas karena bumbunya yang merupakan campuran kuah kacang kental dengan cabai. Daging yang digunakan untuk sate ini biasanya merupakan potongan daging ataupun lidah sapi. Jenis Sate Padang Panjang biasanya memiliki warna bumbu yang kuning sedangkan Sate Padang Pariaman memiliki bumbu yang warnanya lebih merah.

4. Sate Ponorogo

Pics: http://1.bp.blogspot.com

Sesuai dengan namanya, jenis hidangan ini memang berasal dari daerah Ponorogo di Jawa Timur. Sate Ponorogo juga menggunakan daging ayam sebagai bahan utamanya namun penyajiannya biasanya dipotong memanjang dan bukan kotak-kotak seperti kebanyakan sate lainnya. Selain berbahan dasar daging, sate ini juga bisa dipadukan dengan sate usus, kulit, dan telur ayam muda yang dibacem sehingga rasanya lebih meresap.

5. Sate Tegal

Pics: http://s3.amazonaws.com

Sate Tegal yang memang populer dari daerah Tegal menggunakan daging kambing atau domba muda yang dipotong dadu sebagai bahan utamanya. Dagingnya biasa dipadukan juga dengan potongan lemak, hati ataupun ginjal dan biasa dinikmati dengan potongan lontong atau nasi serta minuman Teh Poci. Sate Tegal biasanya memiliki potongan daging yang sedikit besar dan empuk karena bahan dasarnya tersebut. Sayangnya, perlu diingat juga bahwa kandungan kolesterol dalam hidangan ini cukup tinggi.

6. Sate Loso

Pics: https://wisatapemalang.files.wordpress.com

Sate Loso sangat populer di daerah Pemalang dan memiliki bahan dasar daging kerbau yang diyakini lebih rendah tingkat kolesterolnya. Yang istimewa dari sate ini adalah campuran rasanya yang cukup beragam dan aroma dagingnya yang harum. Sate ini dinamakan Sate Loso karena pencetusnya adalah seorang asal Pemalang bernama Mbah Loso.

Demikianlah beberapa jenis sate yang populer di Indonesia.

Bisa jadi ada jenis-jenis sate lain yang masih belum diliput, Anda bisa memberitahukan kami dengan mengisi bagian kolom komentar di bawah ini.

Anda juga bisa menceritakan pengalaman, kegemaran dan rekomendasi dari hidangan sate yang ada untuk bisa dibagikan informasinya dengan pembaca Gosocio yang lain.

Source: Bloggbebass

facebooktwittergoogle_plus

Related Articles

4 Comments

  1. Deddy

    Sate padang paling mantap!! Makan siang oke, malem oke, ngemil juga bisa

  2. efran

    ada satu lagi sate tauco bumbu kacang

  3. efran

    sate tauco bumbu kacang

Leave a Reply to Deddy Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *



facebooktwittergoogle_plus