Translate »

Makanan Khas Hari Imlek dan Maknanya

o-CHINESE-NEW-YEAR-RECIPES-facebook

Pics: http://www.thatsmags.com

Hari Imlek merupakan hari yang istimewa bagi warga keturunan Tionghoa. Di tahun baru China tersebut, beragam makanan khas juga hadir melengkapi kebahagiaan bagi yang merayakan. Berikut 10 makanan khas saat Imlek beserta maknanya:

1. Mie

Pics: http://www.foodmattersnyc.com

Mie yang panjang, tidak mudah putus menggambarkan panjang umur dan kemamkmuran. Dalam setiap perayaan, mie selalu hadir sebagai wujud harapan untuk diberi umur yang panjang. Cara memakan mie tidak boleh dipotong melainkan disantap sampai ujung terakhir karena dipercaya akan memperpanjang umur.

2. Kue Lapis Legit

Pics: http://i348.photobucket.com

Melambangkan rezeki yang berlapis-lapis.

3. Kue Mangkok dan Kue Keranjang

Pics: http://www.tribunnews.com

Biasanya kue keranjang disusun diatas kue mangkok yang diberi warna merah diatasnya. Harapan yang terkandung adalah agar memiliki kehidupan yang manis dan kian menanjak seperti kue mangkok. Kue keranjang atau nian gao adalah sejenis puding tradisional China yang terbuat dari beras ketan, tepung gandum, garam, air, dan gula. Warna gula yang digunakan untuk membuat penganan ini menentukan warnanya (putih atau cokelat). Nian gao lebih populer di China bagian timur seperti Jiangsu, Zhejiang, dan Shanghai, karena pengucapan katanya sama dengan “tahun yang lebih sejahtera”.

4. Manisan Kolang-kaling

Pics: http://4.bp.blogspot.com

Bermakna agar manusia selalu berpikiran jernih.

5. Agar-agar

Pics: http://2e0e4e551211ba98fa70-d81ddca05536e7c590811927217ea7a4.r4.cf3.rackcdn.com

Dicetak bintang bermakna simbol kehidupan yang terang.

6. Kuaci, Kacang dan Permen

Pics: http://www.ibudanmama.com

Asinan dari biji semangka atau labu kuning ini sering menemani saat-saat berbincang di tengah keluarga ketika merayakan Imlek. Arti dari sajian biji-bijian ini adalah memiliki keturunan yang banyak.

7. Ayam atau Bebek (yang utuh sebagai simbol untuk udara)

Pics: http://www.empressgardenrestaurant.co.nz

Budi luhur sangat dijunjung tinggi oleh budaya Cina, dan sajian bebek adalah simbol dari kesetiaan dan ketaatan. Sementara itu, telur bebek atau ayam memiliki makna kesuburan.

8. Ikan (sebagai simbol dari air)

Pics: http://www.taste.com.au

Sajian ini bisa ikan mas, ikan bandeng atau ikan salmon (ikan pai tu di daerah Singapura) semacam ikan yang bulat dan yang dapat hidup di laut dan di sungai. Selain itu, lafal ikan (Yu) sama bunyinya dengan “berkelimpahan” (Yu).

9. Jeruk Mandarin

Pics: http://www.ibudanmama.com

Jeruk mandarin besar menggambarkan kekayaan, sedangkan jeruk jenis kecil menggambarkan keberuntungan karena kedua jenis jeruk ini adalah buah yang berlimpah-limpah di Cina. Dalam dialek Teochew, nama buah tersebut berhomofon dengan “keberuntungan”.

10. Lobak disebut cai tou yang juga berarti good luck.

Pics: http://2.bp.blogspot.com

Saat perayaan Tahun Baru Cina, sajian lobak menjadi wujud harapan baru untuk beruntung di tahun yang akan dijalani.

11. Tiram

Pics: http://panduanhidupsehat.com

Kata tiram dalamĀ  bahasa China terdengar seperti ”bisnis yang baik”. Oleh karena itu, hidangan satu ini biasanya juga disajikan dalam jamuan makan pada saat Imlek.

Itulah beberapa hidangan yang disajikan pada saat hari raya Imlek. Sebelum menyantap hidangan ini selanjutnya berdoa bersama-sama seluruh keluarga agar selalu diberi berkah dengan menyantap hidangan yang disajikan.

Sumber: Berbagai sumber

facebooktwittergoogle_plus

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *



facebooktwittergoogle_plus