Translate »

Makanan Yang Tepat Untuk Imlek? Olah dan Sajikan Ikan

Apakah Anda tahu Ikan menjadi salah satu hidangan terpenting dalam Tahun Baru Imlek? Namun bukan sembarangan masakan berbahan ikan yang disiapkan, proses penyajiannya pun tak sembarangan. Ada beberapa tahapan yang Anda harus perhatikan.

Dalam merayakan Tahun Baru Imlek, makanan memainkan peranan yang penting. Karena beberapa makanan ternyata juga memiliki simbol tersendiri bagi sejarah dan budaya China.

Ikan jadi salah satu diantaranya. Namun, makan ikan ataupun penyajiannya ada tahapan khusus agar membawa keberuntungan dan kekayaan. Dilansir dari ibitimes (14/12), ini cara mengolah dan sajikan ikan saat Imlek:

1. Alasan memilih ikan 

Pics: http://www.klikhotel.com/

Ikan dalam bahasa China terdengan seperti “surplus” dan sesuai dengan busaya Tahun Baru China, ikan dianggap mengandung arti keberuntungan atau menuntungkan. Hal ini diyakini jika tahun akan berakhir dengan surplus, dan tahun depan akan membawa keberuntungan yang banyak.

Jenis-jenis ikan pun ada beberapa saja yang biasa disantap pada perayaan tersebut.

2. Memasak ikan 

Pics: detik.com

Tidak ada aturan khusus yang wajib untuk memasak ikan. Ikan yang disuguhkan dalam perayaan Imlek bisa dimasak dengan cara direbus, kukus serta digoreng. Namun, kepala dan ekor tidak boleh dipotong. Karena orang China meyakini ikan yang disajikan utuh adalah simbol kemakmuran.

3. Waktu yang tepat untuk makan ikan 

Pics: https://www.pegipegi.com

Di antara hidangan untuk Imlek, ternyata ikan akan jadi makanan terakhir untuk dimakan bersama dengan keluarga. Karena diharapkan akan mendapat surplus. Selain itu disarankan juga tak memakan kepala dan ekor ikan.

4. Makan satu ikan dibandingkan dua 

Pics: vemale.com

Orang China juga memakan satu ikan dimalam pergantian tahun dan satu ikan keesokan harinya. Atau juga bisa memakan setengah ikan dan memakan setengah ikan lainnya di keesokan harinya.

5. Sajian ikan 

Pics: https://blog.tokopedia.com/wp-content/uploads/2015/02/ikan.jpg

Ada aturan untuk meletakkan sajian ikan. Arahkan kepalanya ke tamu terhormat atau sesepuh untuk menyimbolkan rasa hormat. Dua orang menghadap kepala dan ekor ikan harus minum duluan karena hal ini dipercaya membawa kemujuran.

Peserta jamuan makan lain baru boleh makan ikan setelah dua orang tadi menyantapnya duluan. Kebiasaan ini dijalankan dengan semangat keceriaan, penuh canda dan senda-gurau.

Demikianlah hal-hal dalam menyajikan ikan pada perayaan Imlek agat menjadi lebih semarak dan penuh berkah. Semoga bermanfaat.

Source: detik.com

facebooktwittergoogle_plus

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *



200-125 200-125 exam 200-125 pdf 200-125 200-125 exam 200-125 pdf IY0-120 EX0-118 HP5-K03D HP0-J64 ACA001 QAW1301 GB0-363 HP0-661 000-M72 080-888 A2090-733 E20-465 1Z1-510 MOS-EXP2002 ST0-093 P_SD_64 HP2-N49 HP0-P14 1Z0-414 HP0-P22 JN0-140 000-M230 C2140-637 TM12 LOT-440 P6040-018 HP2-B96 000-899 HP2-E30 EE0-071 C2170-009 VCS-271 RF0-001 1T6-222 A00-280 CBAP JK0-015 HP0-262 CTS-I HP2-E57 HP2-056 E20-001 HP2-H11 642-582 050-ENVCSE01 C_TCRM20_72 1Z1-854 ZJN0-360 650-312 CGEIT ST0-141 646-206 HP2-H30 1Z0-212 FC0-U51 1Z0-223 VCP310-UP-VCP410 251-521 C_HANATEC141 ACSO-L2-REVGEN-02 1Y0-456 ISEB-ITILF 000-170 CAT-200 920-440

facebooktwittergoogle_plus