Translate »

Mengenal Jenis-Jenis Ramen Asal Jepang

Jepang adalah salah satu negara di Asia yang paling banyak dikenal di seluruh dunia.

Bukan hanya dari sisi pariwisatanya saja yang menawarkan banyak tempat-tempat indah untuk dikunjungi serta kecanggihan teknologinya, Jepang juga sudah lama dikenal pencinta kuliner akan hidangan-hidangannya yang nikmat dan menggugah selera. Sebut saja, sushi, bento, tempura, udon, dan tak ketinggalan juga, ramen.

Pics: http://media.crossingtravel.com

Ramen atau mie asal Jepang tersebut memang sangat populer di hampir setiap belahan dunia. Begitu juga di Indonesia, popularitas hidangan yang satu ini bisa ditemukan di hampir banyak tempat meskipun tidak semua hidangan ramen di Indonesia menawarkan rasa yang otentik. Hal tersebut boleh jadi dikarenakan restoran mencoba untuk sedikit menyesuaikan rasanya dengan selera lokal.

Mungkin Anda para foodie ingin belajar lebih jauh apa saja sebenarnya pilihan dan jenis ramen yang otentik dari negaranya, Jepang sana? Berikut adalah sedikit informasi untuk memahami lebih dalam.

Ramen sendiri, berdasarkan jenis kuah yang digunakan, dibagi menjadi beberapa macam yaitu:

1.Shio

Pics: http://www.seriouseats.com

Konon, Shio atau garam laut merupakan bumbu tertua dari kuah ramen dan terinspirasi dari tempat asalnya di daratan Tiongkok. Ramen dengan kuah Shio sangat populer di daerah Hakodate, sebuah kota di pulau Hokkaido.

2.Shoyu

Pics: http://www.unitedramen.com

Shoyu atau kecap asal Jepang ini merupakan bumbu yang banyak digunakan di wilayah Kanto yang awalnya berasal dari Yokohama. Biasanya, Shoyu dipadukan dengan daging ayam, seafood, pork atau terkadang kaldu yang dihasilkan dari daging sapi.

3.Miso

Pics: http://steamykitchen.com

Miso ramen cukup populer meskipun usianya masih tergolong muda. Baru mulai populer di pertengahan tahun 1960-an,  Miso ramen sangat populer di bagian utara Hokkaido dimana udara disana memang cukup dingin, terutama di musim dingin.

4.Tonkotsu

Pics: http://www.stilinberlin.de

Tonkotsu adalah kuah kaldu yang paling banyak ditemukan di hidangan ramen. Padahal, sejatinya, kuah tontoksu dihasilkan dari tulang daging babi (pork). Tonkotsu memiliki tektur halus seperti susu serta berwarna sedikit keemasan. Bagi Anda yang tidak mengkonsumsi hidangan yang mengandung pork, tidak perlu khawatir, beberapa restoran di Indonesia tentu saja sudah menyesuaikan kandungan kaldunya agar halal untuk Anda konsumsi.

Namun, bisa jadi saat anda berkungjung ke berbagai kota di Jepang, yang akan Anda temukan akan lebih spesifik dengan ciri khas dari daerah-daerahnya masing-masing. Tidak perlu bingung, berikut adalah beberapa jenis ramen Jepang berdasarkan daerahnya.

1.Ramen Tokyo

Pics: http://www.gotokyo.org

Ramen asal ibukota Jepang ini bisasanya berbahan dasar kaldu katsuoboshi yang ditambahkan saus kecap asin. Jenis ramen ini akan ditambahkan dengan telur rebus, irisan daun bawang dan bayam.

2.Ramen Kyoto

Pics: https://cdn.theculturetrip.com

Di Kyoto, citarasa ramen cukup beragam, ada yang menggunakan rasa kecap asin, ada juga yang kuahnya berminyak dan sangat kental. Biasanya, ramen akan ditambahkan penyedap seperti tauge serta irisan daging ayam.

3.Ramen Hakodate

Pics: http://donburiyokocho.com

Seperti sudah diberitahukan diatas, ramen dari daerah Hakodate memiliki rasa Shio atau asin khas daerah tersebut. Terkadang, ramen dari daerah ini juga diberikan tambahan bumbu keju sebagai penyempurna rasa.

4.Ramen Kobe

Pics: https://media-cdn.tripadvisor.com

Kobe juga memiliki jenis ramen yang identik dengan banyaknya irisan tipis daging di atasnya. Ramen asal Kobe juga menggunakan asinan lobak dan sayur kucai yang cukup membedakan dari jenis ramen lainnya.

Bagaimana, mungkin Anda foodie pencinta ramen ingin langsung mencari tahu rasa ramen mana yang sesuai dengan selera Anda?

Atau mungkin Anda yang sedang berencana liburan ke Jepang bisa mencoba langsung rasa ramen yang otentik dari masing-masing daerah yang Anda kunjungi juga.

Source: Dari Berbagai Sumber

About the author /


1 Comment

  1. ovilia susanti

    Wah ini dia makan kesukaan ku… untung tetangga resto ramen jadi bisa langsung meluncur abis baca artikel ini (mangkok ramen cimahi)

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

class="now"


200-125 200-125 exam 200-125 pdf 200-125 200-125 exam 200-125 pdf IY0-120 EX0-118 HP5-K03D HP0-J64 ACA001 QAW1301 GB0-363 HP0-661 000-M72 080-888 A2090-733 E20-465 1Z1-510 MOS-EXP2002 ST0-093 P_SD_64 HP2-N49 HP0-P14 1Z0-414 HP0-P22 JN0-140 000-M230 C2140-637 TM12 LOT-440 P6040-018 HP2-B96 000-899 HP2-E30 EE0-071 C2170-009 VCS-271 RF0-001 1T6-222 A00-280 CBAP JK0-015 HP0-262 CTS-I HP2-E57 HP2-056 E20-001 HP2-H11 642-582 050-ENVCSE01 C_TCRM20_72 1Z1-854 ZJN0-360 650-312 CGEIT ST0-141 646-206 HP2-H30 1Z0-212 FC0-U51 1Z0-223 VCP310-UP-VCP410 251-521 C_HANATEC141 ACSO-L2-REVGEN-02 1Y0-456 ISEB-ITILF 000-170 CAT-200 920-440