
Pics: http://bandung.panduanwisata.id
Kue serabi atau pancake asli Indonesia merupakan salah satu kue tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Barat, khususnya di kota Bandung. Sajian aslinya, kue ini dinikmati dengan gula aren dan santan. Namun saat ini banyak modifikasi bagi kue serabi yang tersebar di berbagai daerah.
Ingin menikmati kelezatan kue serabi khas Bandung yang terkenal tersebut? Berikut ini resepnya, seperti dikutip dari buku 250 Resep Aneka Jajanan Paling Nendaangg, berikut ini:

Pics: http://kuliner.panduanwisata.id
Bahan-bahan
250 gr tepung beras
150 gr kelapa parut
½ sdt garam
600 ml santan cair
Minyak goreng untuk olesan
Bahan saus santan
500 ml santan
200 gr gula merah
¼ sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan

Pics: http://www.infomakan.com
Cara membuat
1. Campur tepung, kelapa parut dan garam. Uleni sambil dituang santan sedikit demi sedikit hingga tercampur rata;
2. Pukul-pukul adonan selama 10-15 menit agar ringan dan lembut;
3. Panaskan wajan serabi panas, olesi dengan minyak. Tuang adonan 3-4 cm, tunggu sampai berlubang, lalu tutup. Panggang sampai matang dan angkat;
4. Saus: rebus semua bahan saus sampai mendidih, aduk-aduk dan angkat. Tuangkan atau bisa disiram diatas kue serabi yang telah matang.
Saus tambahan dapat diganti dengan rasa durian (kinca) jika suka.
Selamat mencoba.
Sumber: Berbagai sumber
Post your comments