Translate »

Tips Dalam Mengolah Kerang Untuk Masakan

Di Indonesia, selain udang, kepiting dan cumi-cumi, kerang bisa jadi merupakan salah satu hewan laut yang banyak dikonsumsi masyarakat.

Pics: http://www.inspiredtaste.net

Berbagai jenis kerang bahkan sering diolah menjadi masakan kegemaran banyak orang seperti kerang bambu, kerang darah maupun kerang hijau. Meskipun memiliki rasa alami yang lezat, mengolah kerang tidak boleh sembarangan karena kerang yang tidak segar dapat menimbulkan potensi keracunan yang bisa berakibat fatal.

Meski cukup membahayakan, tetapi antusiasme untuk mengkonsumsinya tetap saja tinggi. Untuk menghindari diri dari hal-hal yang tidak diinginkan saat ingin mengolah kerang sendiri dirumah, baiknya memperhatikan beberapa tips berikut seperti diberitakan oleh detik.com:

Pics: http://0.tqn.com

1. Pilih kerang dengan cangkang yang padat dan utuh, tidak boleh berlubang. Lubang pada cangkang dapat membuat daging kerang terkontaminasi bakteri yang bisa berdampak buruk bagi kesehatan.

Pics: http://file.answcdn.com

2. Periksa cangkang kerang dan pastikan cangkang masih tertutup. Cangkang yang sedikit terbuka bisa coba diketok, jika menutup, maka masih baik untuk disajikan.

Pics: http://sassandveracity.com

3. Perhatikan aroma kerang saat membelinya. Kerang segar memiliki aroma air laut dan kerang yang mati memiliki aroma amonia.

Pics: http://seafoodfrontier.com.au

4. Periksa reaksi dari kerang saat dimasak, kerang yang segar seharusnya membuka cangkangnya saat dimasak.

Demikianlah 4 tips sederhana untuk memastikan bahwa konsumsi kerang tidak membahayakan kesehatan.

Senantiasa berhati-hatilah dalam memilih kondisi kerang saat membelinya di pasar dan jangan memaksakan diri untuk mengkonsumsinya jika kondisi kerang memang sudah tidak baik.

Source: Detik.com

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

class="now"


200-125 200-125 exam 200-125 pdf 200-125 200-125 exam 200-125 pdf IY0-120 EX0-118 HP5-K03D HP0-J64 ACA001 QAW1301 GB0-363 HP0-661 000-M72 080-888 A2090-733 E20-465 1Z1-510 MOS-EXP2002 ST0-093 P_SD_64 HP2-N49 HP0-P14 1Z0-414 HP0-P22 JN0-140 000-M230 C2140-637 TM12 LOT-440 P6040-018 HP2-B96 000-899 HP2-E30 EE0-071 C2170-009 VCS-271 RF0-001 1T6-222 A00-280 CBAP JK0-015 HP0-262 CTS-I HP2-E57 HP2-056 E20-001 HP2-H11 642-582 050-ENVCSE01 C_TCRM20_72 1Z1-854 ZJN0-360 650-312 CGEIT ST0-141 646-206 HP2-H30 1Z0-212 FC0-U51 1Z0-223 VCP310-UP-VCP410 251-521 C_HANATEC141 ACSO-L2-REVGEN-02 1Y0-456 ISEB-ITILF 000-170 CAT-200 920-440