Translate »

Tips Mudah Cek Kesegaran Sashimi Sebelum Menyantapnya

Sashimi adalah salah satu menu favorit yang mungkin sering Anda pesan di restoran Jepang. Ya, sebagai sajian irisan ikan dan seafood yang disajikan fresh dan mentah, tentu saja rasanya akan lebih lezat bila kesegaran dari ikan sendiri diperhatikan.

Pics: https://lchaimfoods.com

Sayangnya, tidak semua tempat menyajikan sashiminya dalam keadaan segar, tentu saja hal tersebut dapat merugikan Anda alam banyak hal. Namun, ada beberapa tips mudah untuk mengecek kesegaran dari sashimi tersebut, cukup ikuti langkah mudah berikut:

1. Cek Aroma

Pics: https://ichef.com.sg

Ikan dan hidangan yang berasal dari laut tentulah memiliki aroma alamiah yang seperti aroma laut, hal ini juga penting untuk Anda perhatikan. Bila saat sashimi didekatkan ke mulut atau hidung dan Anda bisa mendapatkan aroma amis laut atau aroma asin, maka hal tersebut masihlah normal. Namun, bila aroma amis tersebut bisa tercium dari jauh, sebaiknya sashimi tidak dikonsumsi karena tandanya ikan sudah tidak segar.

2. Cek Tampilan

Pics: https://www.sciencealert.com

Untuk yang satu ini, Anda harus melihat lebih detail permukaan di irisan daging ikan untuk melihat apakah ikan masih segar atau tidak. Sashimi segar harus terlihat mengkilap dan sedikit tembus cahaya bila irisan diangkat. Yang tidak kalah penting adalah tidak adanya lendir menyerupai susu pada bagian irisan ikan. Secara keseluruham, irisan ikan harus terlihat baik dan bersih.

3. Cek Warna

Pics: https://cdn.shopify.com

Banyak yang berargumen tentang warna dari sashimi segar sendiri. Perlu diketahui bahwa terkadang warna salmon liar lebih kemerahan dibandingkan dengan salmon yang sudah diternak. Warna salmon hasil budidaya biasanya sedikit lebih pucat dengan kecenderungan seperti merah muda cerah. Jadi, selama warna dari ikan masih dalam batasan wajar dan terlihat normal serta tidak berbau amis, ikan tersebut masih layak untuk dikonsumsi.

4. Cek Tekstur

Pics: https://timedotcom.files.wordpress.com

Untuk yang satu ini, gunakan ujung sumpit Anda dan ditekan kepada permukaan irisan ikan. Apabila tekstur daging kembali ke semula setelah ditekan, maka boleh dibilang ikan masih cukup segar dan dagingnya padat sehingga masih boleh dikonsumsi.

Demikianlah beberapa tips mudah untuk mengenali kesegaran dari sashimi yang akan Anda konsumsi. Kembali lagi kepada penilaian Anda masing-masing, pastikan Anda merasa yakin dengan kesegarannya baru menyantapnya.

Perlu diingat juga bahwa restoran yang menyajikan sushi atau sashimi tidak seharusnya memiliki aroma amis dan biasanya cenderung beraroma lebih segar menyerupai aroma mentimun atau semangka. Perhatikan juga cara ikan disimpan serta penyajian dari chef di restoran tersebut karena akan mempengaruhi kesegaran dari ikan yang akan Anda santap.

Source: Detik.com

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

class="now"


200-125 200-125 exam 200-125 pdf 200-125 200-125 exam 200-125 pdf IY0-120 EX0-118 HP5-K03D HP0-J64 ACA001 QAW1301 GB0-363 HP0-661 000-M72 080-888 A2090-733 E20-465 1Z1-510 MOS-EXP2002 ST0-093 P_SD_64 HP2-N49 HP0-P14 1Z0-414 HP0-P22 JN0-140 000-M230 C2140-637 TM12 LOT-440 P6040-018 HP2-B96 000-899 HP2-E30 EE0-071 C2170-009 VCS-271 RF0-001 1T6-222 A00-280 CBAP JK0-015 HP0-262 CTS-I HP2-E57 HP2-056 E20-001 HP2-H11 642-582 050-ENVCSE01 C_TCRM20_72 1Z1-854 ZJN0-360 650-312 CGEIT ST0-141 646-206 HP2-H30 1Z0-212 FC0-U51 1Z0-223 VCP310-UP-VCP410 251-521 C_HANATEC141 ACSO-L2-REVGEN-02 1Y0-456 ISEB-ITILF 000-170 CAT-200 920-440