Translate »

Waspada Makanan Dan Minuman Berbahaya Di Bulan Ramadhan

Di dalam bulan suci ramadan banyak yang menjual berbagai makanan dan minuman manis atau macam-macam gorengan untuk menu berbuka puasa. Namun sayangnya, oleh beberapa oknum/orang yang tidak bertanggung jawab momen ini dimanfaatkan untuk membuat berbagai makanan dan minuman palsu yang berbahaya bagi kesehatan bagi yang mengkonsumsi nya.

Berikut ini informasi makanan dan minuman yang berbahaya di bulan ramadhan.

Gorengan Mengandung Bahan Plastik

pics: http://harianaceh.com

Gorengan banyak dipilih masyarakat untuk menu berbuka puasa karena praktis dan mudah untuk mendapatkannya juga, namun hal ini dimanfaatkan oleh oknum pedagang gorengan yang mencampur bahan gorengannya dengan minyak yang diberi plastik, hal itu dilakukan untuk mendapatkan rasa gorengan yang lebih renyah dan tidak mudah melempem.

Gorengan plastik bisa dikenali memiliki warna yang lebih cerah, tekstur nya pun sangat keras dan renyah serta terbakar ketika dibakar. Selain itu bila gorengan anda terdapat bintik putih maka curigalah! Begitu juga dengan adonan tepungnya. Bila rentahan tepungnya panjang, dan super renyah anda patut waspada. Adonan yang agak rapuh dan warna tidak mencolok malah lebih aman dikonsumsi. Anda bisa memasak sendiri gorengan dirumah sebagai solusi alternatif dari banyaknya gorengan berbahan plastik yang beredar.

Sirup Palsu

pics: http://asliindonesi.net

Penjualan sirup yang meningkat saat bulan ramadhan hingga lebaran, momen ini dimanfaatkan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab untung meraih keuntungan pribadi dengan membuat sirup palsu yang menggunakan bahan-bahan kimia yang dapat merugikan kesehatan konsumen. Kita sebagai konsumen harus lebih hati-hati dalam membeli sirup sehingga bisa membedakan sirup yang asli dan sirup yang palsu.

Walaupun sirup palsu mirip dengan yang asli, namun tetap ada yang membedakannya. Pertama, sirup palsu berbahan bahaya tidak memiliki izin dari instansi terkait seperti BPOM dan Departmen Kesehatan. Kedua, sirup palsu memiliki warna yang tak biasa dan mencolok bahkan cenderung keruh. Sedangkan sirup asli warnanya lebih bersih dan akan lebih lembut jika dicampur dengan air. Rasa sirup asli akan terasa manis tanpa meninggalkan rasa pahit di tenggorokan. Berbeda dengan sirup palsu yang terlalu manis cenderung pahit. Perhatikan juga kemasan sirup. Apakah kemasan dalam keadaan baik dan bersegel atau tidak. Begitu juga dengan tanggal kadalwarsa yang tertera pada botol. Jangan tergiur dengan harga yang tak wajar dan jauh lebih murah.

Es Batu Dari Air Tak Layak Konsumsi

pics: http://kompas.com

Berbuka puasa dengan minuman manis seperti sirup yang padu dengan es batu yang dingin pastinya menyegarkan dan menjadi minuman favorit masyarakat. Tetapi jika es batu terbuat dari bahan baku yang tidak memenuhi standar, pastinya bahaya mengancam siapapun yang mengkonsumsinya. karena hingga saat ini praktek membuat es batu berbahaya masih tetap dilakukan.

Cara yang paling aman yaitu membuat es batu sendiri dirumah, dengan menggunakan air matang yang telah direbus sehingga es batu yang kita buat dirumah lebih aman untuk dikonsumsi.

Madu Palsu

pics: http://infonitas.com

Madu adalah minuman yang dianjurkan diminum saat bulan ramadhan, karena selain memiliki rasa yang enak, madu juga baik untuk kesehatan. Namun konsumen madu kini harus lebih berhati-hati, karena tidak sedikit madu yang kini beredar di pasaran yang ternyata adalah madu oplosan. madu oplosan mengandung bahan-bahan yang berbahaya untuk tubuh.

Ada beberapa cara untuk mengetahui apakah madu yang kita beli asli atau palsu. Pertama dibakar diatas sendok, madu asli akan berbuih sementara madu palsu hanya timbul gelombang gelombang kecil. Kedua menteskan madu pada Koran, madu asli tak akan terserap kertas karena kadungan air lebih kecil dibandung madu. Sementara madu palsu akan menyerap pada kertas Koran. Ketiga dan yang paling manjur adalah melihat bentuk hexagonal yang muncil ketika madu dicampur dengan air. Metode ini bisa menjamin keaslian madu. Madu yang dituangkan kepiring kemudian dimasukkan ke air. Madu asli akan memunculkan bentuk hexagonal atau segi enam mirip sarang lebah dalam piring ketika piring dikocok secara perlahan.

Membeli ditempat terpercaya memang menjadi cara termudah untuk menghindari bahaya madu palsu. Teliti sebelum membeli dan mengecek kembali menjadi cara yang mau tak mau kita tempuh untuk menjamin keaslian madu asli yang kita inginkan.

Takjil berbahan kimia

pics: http://wartakesehatan.com

Makanan minunan berbuka puasa atau yang lebih dikenal sebagai takjil, takjil banyak sekali dijual oleh padagang dan mudah sekali bagi kita untuk membeli takjil sesuai dengan keinginan kita. Tetapi lagi-lagi peluang ini dimanfaatkan oleh oknum pedagang untuk membuat dan menjual makanan dan minuman berbuka puasa yang mengandung bahan kimia. Bahaya kesehatan jelas mengancam konsumen yang sempat menikmati makanan berbahaya ini. mulai dari yang ringan hingga penyakit yang berat.  Dan dalam jangka waktu lama bahkan bisa memicu kanker.

Sebenarnya makanan yang mengandung bahan kimia relatif mudah dikenali. Antara lain, warna sangat cerah dan rasa agak pahit di lidah, aromanya tidak alami serta permukaan bahan mengkilat. Selain itu, tekstur bahan sangat kenyal dan sulit hancur, tidak mudah basi dan harganya relatif lebih murah.

Kita harus lebih berhati-hati dalam membeli makanan dan minuman berbuka puasa dan sahur, belilah di tempat yang menjamin kebersihan dan juga yang dapat kita percaya. semoga info ini bermanfaat untuk anda.

Sumber: Berbagai Sumber

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

class="now"


200-125 200-125 exam 200-125 pdf 200-125 200-125 exam 200-125 pdf IY0-120 EX0-118 HP5-K03D HP0-J64 ACA001 QAW1301 GB0-363 HP0-661 000-M72 080-888 A2090-733 E20-465 1Z1-510 MOS-EXP2002 ST0-093 P_SD_64 HP2-N49 HP0-P14 1Z0-414 HP0-P22 JN0-140 000-M230 C2140-637 TM12 LOT-440 P6040-018 HP2-B96 000-899 HP2-E30 EE0-071 C2170-009 VCS-271 RF0-001 1T6-222 A00-280 CBAP JK0-015 HP0-262 CTS-I HP2-E57 HP2-056 E20-001 HP2-H11 642-582 050-ENVCSE01 C_TCRM20_72 1Z1-854 ZJN0-360 650-312 CGEIT ST0-141 646-206 HP2-H30 1Z0-212 FC0-U51 1Z0-223 VCP310-UP-VCP410 251-521 C_HANATEC141 ACSO-L2-REVGEN-02 1Y0-456 ISEB-ITILF 000-170 CAT-200 920-440